「新たな柱づくりへの道」~三島3月例会~【会員報告】

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  ㈱マルヨは、産業給食や学校給食などを取り扱う食品会社です。今回の例会は、専務取締役 伊丹克明氏の発表でした。創業当時の写真などを見ながら現在に至るまでの歴史を振り返った後、平成22年に建てられた新工場については、取り扱う食品の品質・衛生管理などに重点をおいているという会社の方針が、動画を交えて説明されました。
新工場を建てるなど順調に業績をあげてきた同社ですが、給食市場は今後伸びることはない、と伊丹氏は予想します。その為、「厨房受託業務」「高齢者向き宅配業務」「セントラルキッチン」の3つの柱を新たに展開して業績を伸ばして行きたい、と語られました。発表後のバズセッションでは、グループ会社の食事処「松韻」について、現在の営業形態は焼き鳥1本から懐石料理までという、お客様の幅がとても広い形態となっていますが、これから業績を伸ばしていくためには、どのような形のお店にして行けば良いかがテーマとしてあげられました。出席者が3グループに分かれ、異業種メンバーならではの目線から数多くの意見が出され、大変活発な例会となりました。

石居 達己氏(㈲永興塗装・三島支部)

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