酒と食を通じた日々の喜びをご提案 ㈱和楽

カテゴリー:三島支部 / 会員訪問記 / 新着情報

酒と食を通じた日々の喜びをご提案

㈱和楽

常務取締役 久保 修平氏(三島支部)

事業内容   業務用酒類・食料品関連卸、ギフト関連商品販売

創業     1921年

設立     1972年

社員数    正規10名・パート5名

入会     1999年9月

所在地    静岡県三島市西本町1-2

URL    http://www.waraku-izu.com/


久保修平氏(左から2人目、ル・パサージュ前にて)

酒・食を通じ人生に華を添える老舗

㈱和楽は、大正10年の創業以来、三島の地で地酒・焼酎・ワインなどを中心とした酒類や、こだわりの食品を販売している酒類専門店です。経営理念「食楽~飲食を中心とした楽しさの提案~」を掲げ、創業以来「お客様第一主義」「人と人との繋がりを大切にする」をモットーに、全国各地の蔵元(作り手)の思い、そのお酒が育った風土・歴史や伝統などをお客様に伝える事はもちろんの事、飲食店に集まるお客様やご家庭に於いて、酒・食を通じてより楽しい時間を過ごして頂き、明日への活力として頂きたい、そのようなお手伝い・ご提案が出来れば酒屋冥利に尽きます。

大社の杜みしまにワインショップ「ル・パサージュ」をオープン

大社の杜みしまのコンセプトは「アソビが生まれる粋な裏路地」。かつて人、モノ、文化が交流していた三島大社門前のにぎわいを復活させようという思いに賛同して出店し、平成25年の開店からちょうど一年となりました。三島・伊豆を発信できるような商品を販売しながら、ワイン・チーズ等を取り扱い、新しいライフスタイルを提案できるようなお店づくりを目指しています。店内のバーコーナーでは、仲間と語らう楽しい時間や、お一人で来られたお客様が心癒されるような時間を過ごせるような場づくりを心掛けています。

環境整備への取り組み

重点課題としながらも日々の簡単な掃除程度しかしていなかった環境整備。そんな折、函南町の姫沙羅さんから環境整備交流会の話を聞きました。初めての体験でしたが、姫沙羅さんに伺い、社員の方々からは直接取り組み方を、また原俊治氏からは考え方をご指導頂けたことに、本当に感謝しています。まだ始めたばかりですが、毎朝欠かさず社員全員で少しずつ続けています。

取材:佐藤 浩美氏(㈲佐藤葬具店・三島支部)
三田 宏一氏(㈲エムケイテクノ・三島支部)
伊丹 克明氏(㈱マルヨ・三島支部)
柳楽 洋一郎氏(㈲ゼロ・三島支部)
秋田  輝儀氏(㈲システムエイド・三島支部)
記事:久保 修平氏(㈱和楽・三島支部)